Trichoderma spp. en la propagación sostenible de Theobroma cacao L. bajo distintos sustratos - Carranza Patiño, Mercedes Susana; Rivera Castillo, Vanessa Carolina; Marín Cuevas, Carmen Victoria; Torres Rodríguez, Juan Antonio; Cedeño Moreira, Angel Virgilio (Multidisciplinary Collaborative Journal, 2025)
El uso de Trichoderma spp. representa una alternativa sostenible para mejorar la propagación de plántulas de Theobroma cacao L. Este estudio evaluó el efecto de cepas seleccionadas de Trichoderma spp. sobre la germinación y crecimiento inicial del cacao Nacional, bajo diferentes sustratos en condiciones de vivero. Se aplicaron cuatro cepas (T. harzianum cepas 1 y 2, T. reesei y T. viride), además de un control, en tres mezclas de sustratos: tierra de monte + abono orgánico, tierra de monte + perlita y tierra de monte + turba. La germinación de las semillas fue alta (100%) en todos los tratamientos. Sin embargo, la supervivencia de plántulas mejoró notablemente con el uso de turba (>90%) frente al sustrato tierra de monte + abono (52,5%). En cuanto al crecimiento, T. viride en perlita promovió un mayor peso radicular fresco (12,18 g) y seco (6,91 g), además de una mayor altura (38,31 cm). Asimismo, T. viride en turba generó la mayor biomasa aérea fresca (16,05 g) y seca (9,19 g). Los resultados confirman que la inoculación con Trichoderma spp., en combinación con sustratos adecuados, fortalece el crecimiento inicial de las plántulas de cacao, lo que aumenta su vigor y potencial productivo en sistemas agroecológicos sostenibles. La elección adecuada de cepa y sustrato es clave para mejorar la eficiencia y sostenibilidad en viveros de cacao, lo que contribuye a una agricultura de alto rendimiento con menor dependencia de insumos químicos