Comparación de tratamientos naturales y químicos en la germinación y desarrollo de especies forestales tropicales - Bustamante-Moyan, Dialis Isabel; Carranza-Patiño, Mercedes Susana; Zambrano-Benavides, Kevin Damian (Multidisciplinary Collaborative Journal, 2025)
El presente estudio evaluó el efecto de tratamientos pregerminativos naturales (agua de coco y gel de Aloe vera) y comerciales (Biotek© y Evergreen©), junto con un control (agua), sobre la germinación y el desarrollo inicial de Schizolobium parahyba, Ochroma pyramidale y Gmelina arborea. Se midieron variables morfológicas (altura, diámetro del tallo, número de hojas, longitud de raíz, índice de robustez) a los 15, 30 y 45 días después de la siembra. Todos los tratamientos superaron el 79% de germinación y el 90% de supervivencia, sin diferencias significativas en el porcentaje de germinación, pero sí en la velocidad de emergencia y el crecimiento inicial. A. vera y agua de coco promovieron una mayor altura y desarrollo radicular en S. parahyba y G. arborea, mientras que Evergreen aceleró la emergencia en O. pyramidale. El análisis económico demostró que todos los tratamientos fueron rentables (relación beneficio/costo > 1). Se concluye que los tratamientos naturales representan alternativas viables y sostenibles, con resultados comparables a los insumos comerciales en la producción de plántulas forestales