Propuesta de plan de manejo integral para Ceroxylon echinulatum basado en criterios ecológicos en la comunidad Mocata, Pallatanga (Ecuador) - Agualzaca Caisaguano, David Orlando; Llumitasig Quinatoa, Myriam Soledad; Cusquillo Quispillo, Brayan David; Carranza Patiño, Mercedes; Jiménez Romero, Edwin Miguel (Multidisciplinary Collaborative Journal, 2025)
Esta investigación desarrolló un Plan de Manejo Integral (PMI) para Ceroxylon echinulatum en la comunidad Mocata, cantón Pallatanga, provincia de Chimborazo, con base en criterios ecológicos. En un área de 53.14 ha se evaluó la distribución espacial de la especie, así como parámetros estructurales: diámetro a la altura del pecho (DAP), altura total, diámetro de copa, rectitud del fuste, estado fitosanitario y daño mecánico. Se aplicaron métodos estadísticos descriptivos e histogramas de frecuencia, complementados con encuestas dirigidas a actores locales vinculados al aprovechamiento de la palma. Se identificaron 433 individuos: 293 en remanentes boscosos y 140 en sistemas agrosilvopastoriles. El 71.42 % correspondió a palmas adultas, 12.85 % a jóvenes, y el 88.57 % presentó buen estado fitosanitario. El 83.57 % de los individuos no mostró signos de daño visible; el 16.43 % restante presentó afectaciones por agentes antrópicos, animales o factores ambientales. El PMI propuesto responde a la vulnerabilidad de la especie, asociada principalmente a la extracción no sostenible de raquis durante celebraciones religiosas. La estrategia planteada promueve la conservación y el uso responsable de la palma, en conforme a la normativa ambiental vigente, destacando la importancia de proteger esta especie vulnerable mediante el uso responsable de sus recursos