Control de Spodoptera frugiperda y respuesta productiva de Zea mays L. mediante extractos vegetales - Rivero Herrada, Marisol; Roca Moreno, Sherly Liliam; Alvarez de la Guardia, Rebeca Martha; Marín Cuevas, Carmen V.; Factos Laiño, Karla Nicole; Gutiérrez Rivero, Eduardo; Torres-Rodriguez, Juan Antonio (Multidisciplinary Collaborative Journal, 2025)
Spodoptera frugiperda representa una de las principales plagas que afectan al cultivo de maíz en América Latina, generando severas pérdidas de rendimiento. Este estudio evaluó la eficacia de tres extractos vegetales comerciales (Capsicum annuum, Azadirachta indica y Cinnamomum verum), aplicados en dos dosis (alta y baja), sobre la incidencia y severidad de S. frugiperda, así como su efecto sobre componentes del rendimiento en maíz. El ensayo se desarrolló bajo un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3×2 + 1, con evaluaciones a los 15, 25 y 35 días después de la siembra. Los resultados mostraron que el extracto de C. annuum en dosis alta (0,8 L ha⁻¹) redujo significativamente la incidencia y severidad del daño (hasta en 80 %), superando a los demás tratamientos (p < 0,05). Además, promovió incrementos significativos en el número de granos por mazorca, peso de 100 granos y rendimiento total (7280,1 kg ha⁻¹). En contraste, el extracto de C. verum mostró menor efectividad. Los extractos vegetales representan una alternativa eficaz, sostenible y compatible con el manejo integrado de plagas, permitiendo reducir el uso de insecticidas sintéticos sin comprometer la productividad del maíz