Subjetividad docente y prácticas pedagógicas: influencia de las creencias personales en el aula - Gonzalez Burgos, Raquel Carolina; Marmolejo Gutiérrez, Tania Del Rocío; Toledo Días, Deysi Giscela; Cabezas Cerna, Jacqueline Isabel (Multidisciplinary Collaborative Journal, 2025)
La subjetividad docente se ha consolidado en las últimas décadas como un campo de investigación fundamental para comprender los procesos formativos en la educación superior. Lejos de ser únicamente una dimensión individual, la subjetividad se configura como una construcción social, cultural y política que incide de manera decisiva en la práctica pedagógica, en la relación con los estudiantes y en la construcción del conocimiento. El presente artículo aborda el estudio de la subjetividad docente desde una perspectiva crítica, analizando sus implicaciones en la transformación de los modelos educativos y en la calidad de los aprendizajes. Se parte de un marco teórico que recupera aportes de autores clásicos y contemporáneos, articulando discusiones provenientes de la psicología, la pedagogía crítica y la filosofía de la educación. La investigación se justifica en el contexto de los desafíos actuales de la educación superior en América Latina y particularmente en Ecuador, donde la masificación estudiantil, la precarización laboral y las tensiones derivadas de la innovación tecnológica generan nuevos escenarios para la práctica docente. Metodológicamente, se propone un enfoque cualitativo de carácter descriptivo y analítico, con técnicas de revisión documental, entrevistas a profundidad y análisis crítico de discursos pedagógicos. Los resultados obtenidos revelan que la subjetividad docente es un eje clave para repensar la profesionalización del profesorado, la formación continua y las políticas educativas orientadas al mejoramiento de la calidad. Finalmente, se concluye que comprender la subjetividad docente no solo permite visibilizar las experiencias, creencias y emociones del profesorado, sino también aportar a la construcción de universidades más inclusivas, críticas y democráticas