Ampliación de la distribución de dos especies de onicóforos (Oroperipatus tiputini y Epiperipatus adenocryptus) en Zamora Chinchipe, Amazonía sur Ecuatoriana - Luzuriaga-Rodríguez, E. Noemí; Calle-Morán, Marcos D.; Solórzano-Jiménez, Jorlenny E. (Multidisciplinary Collaborative Journal, 2025)
El objetivo de este trabajo fue ampliar el rango de distribución geográfica de dos especies de onicóforos, Epiperipatus adenocryptus y Oroperipatus ecuadoriensis, en la parroquia Guayzimi del cantón Nangaritza, provincia de Zamora Chinchipe, Ecuador. Epiperipatus adenocryptus fue hallada en la zona urbana, específicamente en tierra húmeda que se encontraba entre ladrillos apilados de forma horizontal a una altitud de 878 m s.n.m. Mientras que, Oroperipatus ecuadoriensis fue encontrada en la zona rural, bajo troncos en descomposición en medio de un pastizal, a una altitud de 1367 m s.n.m. Este trabajo genera información sobre la distribución geográfica de las dos especies de onicóforos, para los fines de conservación de la biodiversidad terrestre en esta región del país