Avances contemporáneos en la mejora genética bovina frente a los desafíos y perspectivas en el sector zootécnico - Montero-de-la-Cueva, José Vicente (Multidisciplinary Collaborative Journal, 2023)
El artículo examina los avances en la mejora genética bovina, destacando sus desafíos y oportunidades para la sostenibilidad y competitividad del sector zootécnico. Aunque tecnologías como CRISPR/Cas9 han revolucionado el mejoramiento genético, su adopción enfrenta limitaciones económicas y tecnológicas, especialmente en regiones con recursos limitados. Además, la selección intensiva ha reducido la diversidad genética, comprometiendo la capacidad de las poblaciones bovinas para adaptarse a enfermedades y cambios climáticos. Las oportunidades incluyen programas de conservación genética, bancos de germoplasma y cruzamientos estratégicos entre razas complementarias. También se destacan las tecnologías emergentes para mejorar la eficiencia productiva y reducir el impacto ambiental. La capacitación de productores y políticas públicas inclusivas son esenciales para cerrar la brecha tecnológica, garantizar el acceso a estas innovaciones y promover sistemas de producción sostenibles. En conclusión, superar los retos actuales requiere un enfoque multidimensional que combine avances tecnológicos, conservación de la biodiversidad y apoyo institucional, asegurando una producción bovina eficiente y resiliente frente a desafíos globales.