Desafíos legales en la protección de datos personales en la era digital - Barzola-Plúas, Yorly Geomar; Núñez-Ribadeneyra, Ronny Alejandro (Multidisciplinary Collaborative Journal, 2025)
En la era digital, la protección de datos personales enfrenta importantes desafíos debido a la rápida evolución tecnológica y la falta de normativas legales efectivas. Este estudio analiza las problemáticas legales, los factores agravantes y las posibles soluciones para mejorar la protección de datos personales. Utilizando un enfoque exploratorio basado en revisión bibliográfica, se recopilaron fuentes relevantes de bases de datos académicas, las cuales fueron analizadas y sistematizadas en categorías temáticas. Los resultados evidencian que las normativas actuales son insuficientes para abordar tecnologías emergentes como la inteligencia artificial y el big data, carecen de armonización internacional y enfrentan limitaciones en la supervisión. Factores como la baja educación digital y el rápido avance tecnológico agravan estos problemas. El estudio propone soluciones como la adopción de estándares internacionales, el fortalecimiento de las autoridades regulatorias y programas educativos para empoderar a ciudadanos y empresas. Concluye que una estrategia integral que combine estas medidas es esencial para enfrentar los desafíos actuales y anticipar futuros riesgos, garantizando la privacidad y la seguridad de los datos personales en un contexto global y digitalizado