Redacción académica y pensamiento pedagógico: Herramientas para el análisis crítico y nuevas competencias - Marmolejo Gutierrez, Tania Del Rocío; Villota Guevara, Luis Rodrigo; Gonzalez Burgos, Raquel Carolina; Toledo Dias, Deysi Giscela (Multidisciplinary Collaborative Journal, 2025)
La redacción académica, entendida como una herramienta para transmitir conocimientos y reflexiones, requiere coherencia, claridad y rigor en sus procesos: planificación, textualización, revisión y edición. Estas etapas permiten a los estudiantes universitarios articular ideas complejas y argumentar de manera fundamentada, fortaleciendo el pensamiento crítico, que implica analizar, evaluar y resolver problemas con un enfoque racional y reflexivo. En el ámbito pedagógico, el modelo centrado en el perfil docente promueve la formación continua, integrando habilidades como la gestión emocional, el uso de tecnologías y el fomento de competencias para la vida, como la colaboración y la resolución de problemas. Herramientas como el Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) y las tecnologías emergentes, incluyendo la inteligencia artificial, facilitan la creación de entornos de aprendizaje que estimulan el análisis crítico y la creatividad. La evaluación del desempeño docente, basada en la interacción con estudiantes y la promoción de ambientes propicios, es clave para mejorar los resultados educativos. Estas prácticas requieren una formación docente que responda a las demandas del siglo XXI, adaptándose a contextos sociales y tecnológicos en constante cambio, la integración de estas herramientas y competencias no solo fortalece el desarrollo académico, sino que también prepara a los estudiantes para enfrentar desafíos sociales y profesionales, contribuyendo a una educación más integral y sostenible