Percepción socio ambiental sobre descargas de aguas negras en la cuenca baja del río Quevedo - Pérez Vaque, Nancy Isabel; Cedeño Moreira, Ángel Virgilio; Cedeño Andrade, Victor Antonio; García Intriago, Erick Nazareno; Coloma Asmal, Gabriela Lisseth (Multidisciplinary Collaborative Journal, 2025)
El propósito principal de este estudio fue evaluar las percepciones socioambientales relacionadas con las descargas de aguas residuales en la cuenca baja del río Quevedo, ubicada en el cantón Quevedo de la provincia de Los Ríos. La investigación se llevó a cabo durante el periodo de agosto a diciembre de 2022, empleando diversas herramientas metodológicas, que incluyeron encuestas dirigidas a la población local, inspecciones del entorno ambiental y territorial. Estas actividades permitieron recopilar información sobre las percepciones de la comunidad. Además, se evaluó la calidad del agua mediante el análisis de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos, en conformidad con las regulaciones de consumo humano establecidas por las normativas TULSMA y DINIUS. Se tomaron muestras de agua en los puntos de descarga, en dos horarios diferentes (08:00 a. m. y 14:00 p. m.) durante una semana. Los resultados de los análisis químicos en relación con las normativas TULSMA indicaron que la mayoría de los parámetros se encontraban dentro de los límites permitidos. Sin embargo, al aplicar el método de evaluación DINIUS para cuerpos de agua, se determinó que la calidad del agua se clasificaba como "Contaminada", lo que presenta alto riesgo tanto para la vida acuática en la zona como para los residentes locales