Inobservancia de la normativa sobre manejo de fauna urbana en Ecuador. Revisión sistemática - Vera Rodríguez, José Humberto; Cabrera Suarez, Gloria Beatriz; Hidalgo Bravo, Gustavo Adolfo; Erazo Quishpe, Orlando Mauricio; Carrillo Cedeño, Cesar Alejandro (Multidisciplinary Collaborative Journal, 2025)
El objetivo del estudio consistió en identificar el incumplimiento de la normativa del manejo de fauna urbana en Ecuador, bajo la metodología de revisión bibliográfica exploratoria que siguió las pautas PRISMA, se buscaron artículos y documentos normativos durante el periodo (2015-2025) sobre la regulación de fauna urbana en Ecuador y su incumplimiento, utilizando bases de datos como Scopus, WOS, Latindex y palabras clave específicas, la selección de documentos se hizo por título/resumen y luego por texto completo para analizar la falta de adherencia a la normativa vigente. Los resultados indican que, a nivel internacional, existe un reconocimiento de los animales como seres sintientes, un nuevo paradigma ético y legal adoptado en América Latina, siendo así, Ecuador cuenta con un marco legal robusto que protege a la fauna urbana, basado en el reconocimiento constitucional de los derechos de la naturaleza, el Código Orgánico Integral Penal (COIP) y normativas locales (GADs). Sin embargo, la efectividad de este marco se ve mermada por la inobservancia ciudadana e institucional. Persisten el maltrato, el abandono y la falta de control reproductivo debido a la burocracia, falta de recursos económicos dentro del presupuesto estatales, la saturación de denuncias y la desigual implementación y socialización de las ordenanzas a nivel local. Como solución, se requiere una estrategia integral con aplicación rigurosa de sanciones, priorización de la esterilización masiva y educación continua para asegurar el bienestar animal y el cumplimiento del Buen Vivir.