Estrategias agroforestales para enfrentar el cambio climático mediante un análisis de la literario - Caicedo-Aldaz, Julio Cesar; Flores-Mancheno, César Iván (Multidisciplinary Collaborative Journal, 2023)
El artículo examina el papel de las prácticas agroforestales como estrategias clave para mitigar y adaptarse al cambio climático. A través de una revisión bibliográfica, se analizan los beneficios ambientales, como el secuestro de carbono y la conservación de la biodiversidad, destacando que los sistemas agroforestales pueden capturar entre 0.2 y 3.1 toneladas de carbono por hectárea anualmente, dependiendo de las especies y condiciones locales. Además, estas prácticas reducen las emisiones de gases de efecto invernadero al disminuir el uso de insumos químicos y optimizar el manejo de recursos. En el ámbito socioeconómico, los sistemas agroforestales diversifican las fuentes de ingresos mediante la producción de madera, frutos y servicios ambientales, mejorando la resiliencia económica de las comunidades rurales. Sin embargo, su implementación enfrenta desafíos relacionados con la disponibilidad de recursos, la capacitación técnica y el apoyo político. El artículo concluye que, para maximizar su impacto, es esencial un enfoque integrado que combine incentivos económicos, marcos normativos adecuados y la participación activa de las comunidades locales. Este estudio aporta una visión integral sobre cómo integrar las prácticas agroforestales en estrategias sostenibles para enfrentar el cambio climático y promover el desarrollo rural.