Estrategias para el desarrollo del pensamiento crítico en educación primaria - Puyol-Cortez, Jorge Luis (Multidisciplinary Collaborative Journal, 2023)
Este estudio aborda la importancia del desarrollo del pensamiento crítico en la educación primaria, una competencia clave para la formación integral de los estudiantes en una sociedad cambiante. A través de un análisis documental, se examinaron estrategias didácticas activas, como el aprendizaje basado en problemas (ABP) y el debate, destacando su eficacia para fomentar habilidades cognitivas, sociales y emocionales en el aula. La metodología exploratoria permitió identificar tendencias y patrones en la literatura científica reciente, priorizando estudios de revistas indexadas y metodologías activas validadas empíricamente. Los resultados evidencian que estas estrategias potencian el análisis, la reflexión y la creatividad en los estudiantes, mientras que el trabajo colaborativo promueve la empatía y la cohesión social. Sin embargo, se identificaron desafíos como la falta de formación docente en pensamiento crítico y la resistencia institucional a metodologías innovadoras. La integración de tecnologías emergentes se destacó como una oportunidad para enriquecer y democratizar las prácticas pedagógicas, abriendo nuevas posibilidades para superar barreras estructurales. En conclusión, el desarrollo del pensamiento crítico en la educación primaria requiere un enfoque integral que combine estrategias didácticas innovadoras, capacitación docente y el uso efectivo de tecnologías, sentando las bases para una educación más inclusiva y adaptada a los retos contemporáneos.