Perspectivas sobre el uso de tecnología de teledetección para el monitoreo de la deforestación y degradación forestal - Saavedra-Mera, Karina Auxiliadora (Multidisciplinary Collaborative Journal, 2024)
La teledetección es clave para monitorear la deforestación y degradación forestal, amenazas críticas para la biodiversidad y el clima. Este artículo revisa avances tecnológicos, como el uso de satélites Landsat y Sentinel-2, que permiten detectar cambios en la cobertura boscosa, monitorear actividades ilegales y mapear áreas degradadas. Aunque enfrenta desafíos como la limitada resolución espacial y la falta de metodologías estandarizadas, tecnologías emergentes como la inteligencia artificial prometen optimizar los análisis y el monitoreo en tiempo real. Estas herramientas no solo fortalecen la conservación de los bosques, sino que también facilitan políticas públicas basadas en evidencia. La democratización del acceso a estas tecnologías podría cerrar brechas en países en desarrollo, promoviendo estrategias inclusivas de manejo sostenible. La innovación continua en teledetección es esencial para mitigar la deforestación y sus impactos globales.